EL SUELO DEL PASTIZAL ES UN RECURSO RENOVABLE
Los suelos pueden ser definidos como la capa fértil de rocas descompuestas y materia orgánica que habitualmente contiene aire, agua y nutrientes en texturas y estructuras típicas. El espesor de esta capa fértil puede variar desde pocos centímetros hasta varios metros, su formación es un proceso muy lento que, sin embargo, varía de ecosistema en ecosistema y de región en región, dependiendo de los tipos de suelos, las condiciones de clima, topografía, temperatura, humedad, etc. El problema es que la formación de unos pocos cm puede tardar hasta 50 años (dependiendo de la zona, es más rápida la formación en una zona de pradera en donde las precipitaciones son constantes y el arrastre de nutrientes no es tan fuerte, a una ladera en donde las condiciones no son tan buenas y la formación de esos mismos cm podrían tardar miles de años). Lo preocupante es que ante el conocimiento de que la formación de unos pocos cm es muy lento, el deterioro de estos (ya sea por problemas de captación de agua, erosión, compactación etc) es muchísimo más rápido.
Las plantas, los animales, el agua, EL SUELO, entre otros, constituyen recursos RENOVABLES siempre que exista una verdadera preocupación por explotarlos en forma tal que se permita su REGENERACION NATURAL o INDUCIDA por el hombre. Algunos de ellos, como la luz solar, el aire, el viento, etc., están disponibles continuamente y sus cantidades no son afectadas por el consumo humano. El uso por humanos puede agotar a muchos recursos renovables pero estos puede reponerse, manteniendo así un flujo. Algunos toman poco tiempo de renovación, como es caso de los cultivos agrícolas, mientras que otros, como el agua y los bosques, toman un tiempo comparativamente más prolongado para renovar
No sirve
ResponderEliminar