martes, 15 de diciembre de 2015


EL AGUA EN LOAS PASTIZALES
BLOQUE 3
EL AGUA EN LOS PASTIZALES

  1. 2. DESTREZA CON CRITERIO DE DESEMPEÑO Describir las propiedades del agua y su función en los seres vivos mediante la ejecución de experimentos y la identificación de problemas para obtenerla. TEMA AGUA EN LOS ECOSISTEMAS DEL PASTIZAL
  2. 3. ECOSISTEMA DEFINICIÓN Sistema natural vivo formado por un conjunto de organismos y por el medio físico en donde se relacionan
  3. 4. PASTIZALES NATURALES PARAMOS Son considerados Ecosistemas Que proveen agua En cantidad y calidad Son reservas naturales de agua Debido a su suelo esponjoso Y a la vegetación Pasto y almohadillas
  4. 5. USOS DEL AGUA DEL PÁRAMO
  5. 6. Características del paramo Ubicación geográfica Latitud Cantidad de agua Disponible En cada región
  6. 7. Región Ubicación Característica Interandina Estribaciones de la cordillera zonas bajas 2900 m.s.n.m 3900 m.s.n.m • Poseen un recurso hidrcio que favorecen el cfecimiento de los pastos durante el invierno y que escasea durante el verano • Se combina la actividad ganadera con la agrícola Litoral Santo Domingo de los Tsachilas Los ríos Esmeraldas Guayas Santa Elena El Oro • Se ven afectados por la sequia en la temporada de verano • Se deseca la vegetación y se termina el alimento para el ganado • Se combina la actividad ganadera con la agrícola Amazonia Llanuras de las provincias de Sucumbíos ( Putumayo) Morona Santiago y Napo • Representa aproximadamente la tercera parte de los pastizales • Debido a que las lluvias son frecuentes • Los pastizales se inundan y forman drenajes • La acción de los factores ambientales y el sobrepastoreo degradan rápidamente la capacidad de retención y la humedad del suelo • Sirven para surtir las fuentes acuíferas y a los ríos de la región Diapositivas Elaboradas por: Marco Mendieta
  7. 8. IMPORTANCIA Y CONSERVACIÓN DEL AGUA
  8. 9. Páramos, fuentes naturales de agua Recurso indispensable para la vida en el planeta Existen fuentes naturales y artificiales que aseguran su disponibilidad Reservas naturales de agua dulce: los humedales que forman parte los paramos Representan uno de los ecosistemas mas importantes del país AGUA
  9. 10. Problemasqueenfrentanlos páramos Quema Construcción de vías de acceso Sobrepastoreo Reforestación de especies introducidas Expansión de la frontera agrícola Ganadera intensiva Perdida de reserva de bosque Falta de valoración de este ecosistema
  10. 11. Humedales Son superficies Cubiertas de agua Puedes ser de origen Natural y artificial Permanentes o temporales Estancados o con corrientes Dulces o salados
  11. 12. Importancia de los los humedales andinos Almacenan grandes cantidades de agua Pueden ser lugares turísticos Poseen megadiversidad forestal, marina y biológica Se los podría aprovechar para la agricultura Contienen recursos bioacuaticos y vegetales Son sitios de descanso y alimentación Son refugios de aves marinas Se reproducen especies migratorias
  12. 13. PROPIEDADES QUÍMICAS DEL AGUA Solvente universal Tiene la capacidad de disolver gran diversidad de sustancias ( especialmente las sales) Interviene en reacciones químicas al interior de los seres vivos Es un medio de transporte y transforma las sustancias al interior de los seres vivos, en procesos de intercambio como la respiración y la digestión Se dilata al congelarse Ocupa mayor volumen que en estado liquido, esto permite que las grandes masas de agua se congelen solo la superficie Modera los efectos de cambio de temperatura Los organismos sobreviven solo dentro de un rango de temperatura limitado Cambia de estados El hielo ( estado solido) es mas liviano que el agua liquida, por eso no se hunde sino flota



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