miércoles, 2 de diciembre de 2015

MANEJO SUSTENTABLE DE LOS SUELOS DEL PASTIZAL


MANEJO SUSTENTABLE DE LOS SUELOS DEL PASTIZAL



Los pastizales son campos con vegetación nativa que proveen alimento y agua a los animales. Se encuentran en arbustales, sabanas, estepas, humedales y bosques, ocupando aproximadamente 1.600.000 km2, 60% del país. Abarcan una gran variación de ambientes, representados en las ecoregiones de Patagonia, Chaco, Pampeana, Cuyo, Mesopotamia y Altoandina. Constituyen el principal recurso forrajero de los sistemas de producción ganadera, en simpatría con las especies de la fauna silvestre. Actualmente, los pastizales se encuentran en un moderado estado de deterioro expresado en una menor receptividad. Esta situación se contrapone con la de un mercado internacional exigente en adquirir bienes que no dañen los recursos naturales, representando esto una oportunidad y un desafío para consolidar y generar conocimientos, metodologías, tecnologías, capacidades y competencias institucionales, en una red de cooperación comprometida con la sustentabilidad de los recursos naturales, la biodiversidad y el hábitat para la fauna. El ambiente árido y semiárido ofrece para la producción ganadera, ventajas respecto de las regiones húmedas, debido a que mantiene cualidades de naturalidad, moderado reemplazo de la vegetación natural, elevada biodiversidad, bajo nivel de contaminación del suelo y del agua, baja utilización de agroquímicos y de energía fósil. Además, en los últimos años la importancia relativa de los bienes y servicios que proveen los pastizales ha aumentado, debido al avance de la agricultura que se estima en 11 millones de ha, donde ha reemplazado a pasturas cultivadas y pastizales más productivos, conduciendo simultáneamente, a que se aceleren procesos de degradación. Sin embargo, existe una creciente necesidad por parte de las instituciones de investigación y de desarrollo, de mitigar los efectos del deterioro ambiental, facilitando la integración de sus grupos técnicos en proyectos acordados de intervención en los territorios provinciales. El proyecto tiene como objetivo general, generar conocimientos y tecnologías para mejorar la producción de los sistemas ganaderos desarrollados en pastizales, aportando a la sustentabilidad de los recursos naturales y a la equidad social para los pequeños productores. Para tales fines, las principales estrategias de intervención que propone este proyecto son las de investigar, experimentar e integrar tecnologías de manejo de pastizales en sistemas ganaderos. Se prevé: - Desarrollar metodologías adaptables a diferentes escalas espaciales, mediante la vinculación de información actualizada de campo e histórica, con datos espectrales de sensores satelitales. La atención estará puesta sobre el estado forrajero de los pastizales, sobre su tendencia a largo plazo y en descomponer el componente forrajero de la productividad primaria de los pastizales. - Generar técnicas y estrategias para mejorar la productividad forrajera de los pastizales de distintas regiones. Particularmente sobre el impacto en leñosas, considerando la ley de Presupuestos Mínimos. - Desarrollar y mejorar tecnologías de utilización sustentable de los pastizales considerando las interacciones con los herbívoros. De manera de aumentar la producción de forraje y del animal. - Evaluar en los sistemas ganaderos de las ecoregiones, la aplicación de tecnología y su efecto sobre la sustentabilidad, mediante la utilización de indicadores. Además promover en las ecoregiones la formación de equipos de trabajo con un enfoque de sistemas.

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